Versionen im Vergleich

Schlüssel

  • Diese Zeile wurde hinzugefügt.
  • Diese Zeile wurde entfernt.
  • Formatierung wurde geändert.

...

width200px

...

width90%

Als Lehrkraft, die die Videokonferenz eingerichtet und gestartet hat, sind Sie automatisch Moderator:in der Videokonferenz.

Moderator:innen haben zusätzlich zu den Teilnehmer:innenrechten folgende

...

Möglichkeiten:


Inhalt
maxLevel2
minLevel2

...

Grundeinstellungen der Videokonferenz anpassen

Eintrittsmodalitäten regeln

UI Steps
sizesmall


UI Step


Section


Column
width50%

Vor Beginn einer Videokonferenz werden Sie gefragt, welche Voreinstellungen Sie durchführen wollen.

UI Expand
titleHinweise zu den Voreinstellungen

Teilnehmer:innen zu Beginn stummschalten

Diese Funktion ist hilfreich besonders in großen Gruppen, sowie bei wichtigen Sitzungen und Events, da die Teilnehmer:innen dann beim Eintreten nicht aus Versehen stören. Moderator:innen können die Stummschaltung der Teilnehmer:innen jederzeit aufheben.

Alle Teilnehmer:innen als Moderator:innen festlegen

Diese Funktion ist hilfreich bei "gleichrangigen" und geübten Teilnehmer:innen und nicht empfehlenswert für neue Klassen und nicht-organisierte Gruppensettings. Möchten Sie Ihren Schüler:innen den Umgang mit der Technik von Videokonferenzen beibringen, so ist es praktisch von Beginn an diese Option zu wählen.



Column
width50%




...

UI Steps
sizesmall


UI Step


Section


Column
width50%

Klicken Sie auf eine:n Teilnehmer:in.

Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

Sie können nun dieser:m Teilnehmer:in Rechte geben oder entziehen.

UI Expand
titleHinweise zu den Rechten

Zugriff auf Whiteboard

Wie Sie das Whiteboard in einer Präsentation nutzen erfahren Sie hier.

Teilnehmer:in entfernen

Sie können einzelne Teilnehmer:innen aus der Videokonferenz ausschließen.



Column
width50%




UI Step


Section


Column
width50%

Klicken Sie in der Liste der Teilnehmer:innen auf das Zahnrad.

Hier können Sie direkt auswählen, ob Sie Teilnehmer:innen stummschalten wollen.

Klicken Sie auf Teilnehmerrechte einschränken.


Column
width50%




UI Step


Section


Column
width50%

Eine Übersicht der Teilnehmer:innenrechte öffnet sich.

UI Expand
titleHinweise zu den Teilnehmer:innenrechten

Webcam freigeben

Teilnehmer:innen können mit Webcamübertragung an der Konferenz teilnehmen.

Webcams anderer Teilnehmer:innen anzeigen

Nur Moderator:innen können die Webcams der Teilnehmer:innen sehen.

Öffentliche/private Chatnachrichten senden

Öffentliche und/oder private Chatnachrichten werden deaktiviert.

Geteilte Notizen bearbeiten

Alle Teilnehmer:innen können an der Bearbeitung der Notizen mitwirken.

Teilnehmer:innenliste für andere Teilnehmer:innen anzeigen

Nicht nur Moderator:innen sondern alle Teilnehmer:innen können die Teilnehmer:innenliste sehen.

Klicken Sie auf Anwenden.


Column
width50%




Hand heben und senken und Reagieren

Info
titleSo geht's

Teilnehmer:innen können sich während der Videokonferenz mit der Funktion Hand heben melden oder mit Emojis Reagieren. Wie dies geht, erfahren Sie hier.

...

UI Steps
sizesmall


UI Step


Section


Column
width50%

Hat sich ein:e Teilnehmer:in mit Hand heben gemeldet, sehen nur Sie als Moderator:in dies in einem Fenster.

Klicken Sie auf Hände senken, wenn die Meldung nicht mehr benötigt wird.


Column
width50%

Image Added



UI Step


Section


Column
width50%

Teilnehmende können über eine neue Reaktionsleiste schnell mit Emojis wie 👍, 👏 oder  reagieren. Diese Reaktionen erscheinen für etwa eine Minute neben dem Namen der Person und fördern eine dynamische Interaktion in der Lernumgebung.


Column
width50%

Image Added

Image Removed



Tipp


Section


Column
width50%

Sie können einstellen, wie Sie über eine Handhebung informiert werden.

Klicken Sie dazu rechts oben auf die drei Punkte.

Klicken Sie auf Einstellungen öffnen.

Klicken Sie auf Benachrichtigungen.

Sie können nun wählen, ob Sie einen Audio- und/oder Pop-Hinweis erhalten.


Column
width50%

Image Modified




Stoppuhr erstellen

UI Steps
sizesmall


UI Step


Section


Column
width50%

Moderierende können einen Countdown oder eine Stoppuhr einblenden, um Zeitrahmen für Aufgaben, Diskussionen oder Pausen sichtbar zu machen. Ein akustisches Signal informiert alle Teilnehmenden, wenn die Zeit abgelaufen ist.


Column
width50%

Image Added





Gruppenräume erstellen

UI Steps
sizesmall


UI Step


Column
width50%

Klicken Sie auf das Zahnrad neben der Teilnehmer:innenliste.

Klicken Sie auf Gruppenräume erstellen.


Column
width50%

Image Modified



UI Step


Column
width50%

Das Menü zum Erstellen von Gruppenräumen öffnet sich.

Bestimmen Sie die Anzahl der Gruppenräume.

Legen Sie das Zeitfenster für die Gruppenarbeit fest.

Teilen Sie Ihre Teilnehmer:innen in Gruppen ein.

UI Expand
titleHinweise zum Zuteilen der Teilnehmer:innen

Zufällig zuordnen

Die Teilnehmer:innen werden gleichmäßig auf die erstellten Räume aufgeteilt.

Den Teilnehmer:innen erlauben, sich selbt einen Gruppenraum auszusuchen

Die Teilnehmer:innen werden gefragt, welchem Raum sie beitreten möchten.

Zuteilen

Ziehen Sie mit der Maus die Teilnehmer:innen in den gewünschten Raum.

Klicken Sie auf Erstellen.


Column
width50%

Image Modified



Hinweis


Section


Column
width50%

Beim Anlegen von Gruppenräumen kann festgelegt werden, dass die gemeinsamen Notizen und/oder Whiteboards der Gruppenräume nach Ablauf der Zeit als PDF-Dateien gespeichert werden. Dazu wird einfach ein Häkchen gesetzt bei Whiteboard aufnehmen, wenn Gruppenräume enden und/oder bei Übertragen der gemeinsamen Notizen nach Beendigung der Arbeitsgruppenräume.


Die gespeicherten Dateien können in der Präsentatorrolle über das Aktionsmenü (Plus-Symbol) unten links als Präsentation im Hauptraum ausgewählt werden.



Column
width50%





...